الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار






الهندسة والفنون

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  التسجيلالتسجيل    دخولدخول          

شاطر | 
 

 سر نجاح دجاج كنتاكي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ميسون احمد
المراقبة العامة الاولى
المراقبة العامة الاولى


تاريخ التسجيل : 01/06/2010

بطاقة الشخصية
المجلة: 0

مُساهمةموضوع: سر نجاح دجاج كنتاكي   2/27/2011, 18:32



محمد العطار

(أكثر الناس حكمة ليس هو الشخص صاحب أقل الإخفاقات, ولكنه الشخص الذي يحول فشله إلى نجاح باهر).

ريتشارد أر. جرانت

لقد كان الكولونيل هارلاند ساندرز مثالاً يحتذى في العزيمة والتصميم, يقف على رجليه بعد كل هزيمة ولا يلوم الظروف والقدر, يبحث دائماً عن منافذ لتحقيق حلمه, على الرغم من سنه ومن مرضه المؤلم.

رحلة كفاح:

(هناك وسيلتان لمواجهة المصاعب: إما أن تغيرها وإما تغير نفسك في مواجهتها) فيليس بوتوم

ولد الكولونيل ساندرز في 9 سبتمبر عام 1890 , توفي والده وهو في السادسة من عمره, فاضطرت والدته للعمل, وتحمل هو المسؤولية باكراً, حيث كان عليه الاعتناء بأخيه البالغ من العمر 3 سنوات وأخته الطفلة, وهذه الظروف أجبرته على تعلم فن الطبخ باكراً حيث إنه كان يحضر طعام أخوته وما أن بلغ السابعة من عمره حتى أصبح طباخاً ماهراً خبيراً.

لم يقف الأمر عند هذا الحد, إذ أضطر ساندرز كذلك للعمل في صباه في عدة وظائف, أولها في مزرعة مقابل دولارين شهريًا, ثم بعدها بسنتين تزوجت أمه, ما مكنه من أن يرحل للعمل في مزرعة خارج بلدته, وبعدما أتم عامه السادس عشر خدم لمدة ستة شهور في الجيش الأمريكي في كوبا, ثم تنقل ما بين وظائف عدة, من ملقم فحم على متن قطار بخاري, لقائد عبارة نهرية, لبائع بوالص تأمين, ثم درس القانون بالمراسلة ومارس المحاماة لبعض الوقت, وباع إطارات السيارات, وتولى إدارة محطات الوقود.

لقد كانت رحلة هذا الرجل العجوز المشهور, ذو الشيب الأبيض الذي ترمز صورته لأشهر محلات الدجاج المقلي, مليئة بالصعاب والشوك, في عامه الأربعين, كان ساندرز يطهو قطع الدجاج, ثم يبيعها للمارين على محطة الوقود التي كان يديرها في مدينة كوربين بولاية كنتاكي الأمريكية, وكان زبائنه يجلسون في غرفة نومه لتناول الطعام, شيئًا فشيئًا بدأت شهرته تزيد, وبدأ الناس يأتون إلى المحطة فقط لتناول دجاجه, ما مكنه من الانتقال للعمل كبير الطهاة في فندق يقع على الجهة الأخرى من محطة الوقود, ملحق به مطعم اتسع لقرابة 142 شخص.

بوادر النجاح:

(الإبداع, والشجاعة, والعمل الجاد, تساوي المعجزات) بوب ريتشاردز

على مر تسع سنين تالية, تمكن ساندرز من إتقان فن طهي الدجاج المقلي, وتمكن كذلك من إعداد وصفته السرية التي تعتمد على خلط 11 نوعًا من التوابل, الكفيلة بإعطاء الدجاج الطعم الذي تجده في مطاعم كنتاكي اليوم.

كانت الأمور تسير على ما يرام, حتى أن عمدة كنتاكي أنعم على ساندرز (وعمره 45 سنة) بلقب كولونيل تقديرًا له على إجادته للطهي, لولا عيب واحد وهو اضطرار الزبائن للانتظار قرابة 30 دقيقة حتى يحصلوا على وجبتهم التي طلبوها, كان المنافسون (المطاعم الجنوبية) يتغلبون على هذا العيب بطهي الدجاج في السمن المركز ما ساعد على نضوج الدجاج بسرعة, على أن الطعم كان شديد الاختلاف.

احتاج الأمر من ساندرز أن يتعلم ويختبر ويتقن فن التعامل مع أواني الطهي باستخدام ضغط الهواء, لكي يحافظ دجاجه على مذاقه الخاص, ولكي ينتهي من طهي الطعام بشكل سريع, كما أنه أدخل تعديلاته الخاص على طريقة عمل أواني الطبخ بضغط الهواء في مطبخه!

ما أن توصل ساندرز لحل معضلة الانتظار وبدأ يخدم زبائنه بسرعة, حتى تم تحويل الطريق, فلم يعد يمر على البلدة التي بها مطعم ساندرز, فانصرف عنه الزبائن, بعدما بار كل شئ, اضطر ساندرز لبيع كل ما يملكه بالمزاد, وبعد سداد جميع الفواتير, اضطر ساندرز كذلك للتقاعد ليعيش ويتقوت من أموال التأمين الحكومية, أو ما يعادل 105 دولارات شهريًا, لقد كان عمره 65 عامًا وقتها!

بعدما وصل أول شيك من أموال التأمين الاجتماعي إلى الرجل العجوز, جلس ليفكر ويتدبر, ثم قرر أنه ليس مستعدًا بعد للجلوس على كرسي هزاز في انتظار معاش الحكومة, ولذا أقنع بعض المستثمرين باستثمار أموالهم في الدجاج المقلي الشهي, وهكذا كانت النشأة الرسمية لنشاط دجاج كنتاكي المقلي أو كنتاكي فرايد تشيكن, في عام 1952.

قرر ساندرز أن يطهو الدجاج, ثم يرتحل بسيارته عبر الولايات من مطعم لآخر, عارضًا دجاجه على ملاك المطاعم والعاملين فيها, وإذا جاء رد فعل هؤلاء إيجابيًا, كان يتم الاتفاق بينهم على حصول ساندرز على مقابل مادي لكل دجاجة يبيعها المطعم من دجاجات الكولونيل بعد مرور 12 سنة, كان هناك أكثر من 600 مطعم في الولايات المتحدة وكندا يبيعون دجاج كولونيل ساندرز.

وفي سنة 1964, وبعدما بلغ ساندرز سن 77, قرر أن يبيع كل شئ بمبلغ 2 مليون دولار لمجموعة من المستثمرين (من ضمنها رجل انتخب بعدها كمحافظ ولاية كنتاكي من عام 1980 وحتى 1984), مع بقائه المتحدث الرسمي باسم الشركة (مقابل أجر وطهوره بزيه الأبيض العهود ولمدة عقد من الزمان في دعايات الشركة عكف العجوز في خلال هذا الوقت على الانتهاء من كتابه Life As I Have Known It Has Been Finger Lickin’ Good (أو: الحياة التي عرفتها كانت شهية بدرجة تدفعك للعق الأصابع, كناية عن الجملة الدعائية التي اشتهرت بها دعايات الشركة) والذي نشره في عام 1974.

تحت قيادة المستثمرين الجدد, نمت الشركة بسرعة, وتحولت في عام 1966 إلى شركة مساهمة مدرجة في البورصة, وفي عام 1971 بيعت مرة أخرى بمبلغ 285 مليون دولار, حتى اشترتها شركة بيبسي في عام 1986 بمبلغ 840 مليون دولار, في عام 1991 تحول الاسم الرسمي للشركة من دجاج كنتاكي المقلي إلى الأحرف الأولى KFC للابتعاد عن قصر النشاط على الدجاج المقلي, لإتاحة الفرصة لبيع المزيد من أنواع الطعام, اليوم يعمل أكثر من 33 ألف موظف في جميع فروع كنتاكي, المنتشرة في أكثر من 100دولة.

قبل أن يقضي مرض اللوكيميا (سرطان الدم) على الكولونيل وسنه 90 عامًا, كان العجوز قد قطع أكثر من 250 ألف ميل ليزور جميع فروع محلات كنتاكي, حتى يومنا هذا, تبقى وصفة كولونيل ساندرز أحد أشهر الأسرار التجارية المحافظ عليها.

والآن, ماذا بعد الكلام؟

1. من طفولة بائسة جاء إتقان الطهي, ومن عمل في محطة للوقود بدأت الشهرة, ومن عمل في المطبخ جاءت الوصفة السرية لك حدث جلل في حياة كل منا حكمة بالغة, احرص على أن تقف عليها وتستفيد منها.

2. كلما اشتدت واستعصت عليك المشاكل, فاعلم أن الفرج قريب, وكلما صبرت وجاهدت, سيكون كبيرًا.

3. كان ساندرز شديد الثقة في منتجه ما مهد له طريق النجاح.

4. لم ييأس ساندرز أبدًا, ولو يأس لما استطاع أحد أن يلومه.

5. اجعل إحدى القواعد في حياتك أن تبذل كل ما لديك لأي شئ يقع بين يديك, ضع طابعك الخاص على هذا الشيء, اجعل التميز هو علامتك المسجلة.

وأخيرًا اختتم بقول أوج ماندينو: (ابذل دائمًا كل ما تستطيع, ما تزرعه الآن, ستجنيه فيما بعد).

أهم المراجع:

1. 25 قصة نجاح, رءوف شبايك.

2. أفضل ما في النجاح, كاترين كاريفلاس.

3. الإلتزام بالإمتياز, كاترين كاريفلاس.

4. جوهر السلوك, كاترين كاريفلاس.

5. سحر التحفيز, كاترين كاريفلاس.





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دكتورة.م انوار صفار
Admin


تاريخ التسجيل : 04/04/2010
البلد /المدينة : bahrain

بطاقة الشخصية
المجلة:

مُساهمةموضوع: رد: سر نجاح دجاج كنتاكي   2/28/2011, 22:14

مقال جميل جدا وفعلا من جد وجد
شكرا لك ميسون







 


br>


 


اللهم إني سامحت كل من أغتابني أو ذكرني بسوء في


غيبتي وأسألك في ذلك الأجر والمغفرة بلوغ مراتب المحسنين

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://eng-art.montadarabi.com
خالدفايز
مشرف مجموعة


تاريخ التسجيل : 07/10/2010

بطاقة الشخصية
المجلة: 0

مُساهمةموضوع: رد: سر نجاح دجاج كنتاكي   2/28/2011, 22:34

شكرا ميسون

على ما قدمتي

هكذا الدنيا تسير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ميسون احمد
المراقبة العامة الاولى
المراقبة العامة الاولى


تاريخ التسجيل : 01/06/2010

بطاقة الشخصية
المجلة: 0

مُساهمةموضوع: رد: سر نجاح دجاج كنتاكي   3/1/2011, 10:30

جزاكما الله خيرا كثيرا





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رشا
مراقب عام


الميزان
تاريخ التسجيل : 12/10/2010
العمر : 29
البلد /المدينة : تونس

مُساهمةموضوع: رد: سر نجاح دجاج كنتاكي   3/1/2011, 21:41

جميل ما قرات هنا ارى ان هؤلاء الناس هم من الشخصيات العظيمة لاصرارهم و عدم ياسهم رغم الفقر رغم المشاكل و رغم الكبر
شكرا للمقال اختي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
سر نجاح دجاج كنتاكي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الهندسة والفنون :: --المنتدى العام (كل ما تحب)-
انتقل الى: