الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار






الهندسة والفنون

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  التسجيلالتسجيل    دخولدخول          

شاطر | 
 

 عصيدة الزقوقو

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رشا
مراقب عام


الميزان
تاريخ التسجيل : 12/10/2010
العمر : 29
البلد /المدينة : تونس

مُساهمةموضوع: عصيدة الزقوقو   2/17/2011, 14:40

عصيدة الزقوقو حصريا في
تونسوغير موجودة في باقي الكرة الأرضية



أهديها الى كل من يتصفح منتدانا من تونس والمغرب العربي والمشرق والخليج ..وأوروبا وآسيا..وكل العالم


تعتبر تونس الدولة الوحيدة في العالم التي تختص بطبق "عصيدة الزقوقو" وهوطبق
فاخر ولذيذ نعده بمناسبة الاحتفال بالمولد النبوي الشريف الى جانب العصيدة
البيضاء التي يعرفها الجميع .
ماهو الزقوقو ؟: هو بذور يميل لونها الى السواد مستخرجة من أأشجار الصنوبر البري . (Le pin d'Alep)










والجدير بالذكر ان منطقة المغرب العربي تزخر غاباتها بهذا النوع من الأشجار إلا ان تونس هي البلد الوحيد الذي يستغلها في اعداد وصفة"عصيدة الزقوقو"
هيــاااااااا نبداو...على بركة الله

المقادير

للعصيدة

1 كيلو من زقوقو

750غ من الطحين

500غ من السكر
حكة من الحليب النستلي اي علبة حليب مركز

للكريمة

2 باكو(قرطاس) كريمة بنكهة الموز أو الفزدق أو الفانيليا
1 لتر من الحليب
10 ملاعق كبيرة من السكر(السكر حسب الذوق)[
وفي صورة عدم توفرها في بعض البلدان العربية اصنعوها بواسطة مزج الحليب والسكر والنشاء وأصفر البيض .

للتزيين

لوز – قنفيد أو الدراجي-(حلويات ملونة يوجد بداخلها اللوز)- بندق-(صنوبر)- فزدق
–(فستق)-بوفريوة- جوز(عين الجمل/قرقاع) – دنيا وحلويات مثل الشعرية ألوانها
زاهية .

التحضير
ينقى الزقوقو ويغسل جيدا ويجفف في الفرن

ثم يرحى بفرامة اللحم حتى يصبح كالعجين
ثم يحل في لترمن الماء ويمرس ويدلك جيدا ليستخرج خلاصته
كما هو مبين هنا


يصفى الزقوقو بادق مصفاة حتى لا يبقى منه الا القشور هكذا





نضيف كمية الطحين ونصف كمية السكر
الى ما تحصلنا عليه ونحرك جيدا حتي يذوبا قبل ان نبدا في الطبخ على النار



بعد الغليان نتركها لمدة ساعة تقريبا تغلي
لنضيف النصف المتبقة من السكر



وعندما تصل الى درجة الغليان وتخثر العصيدة(تقريبا ساعة من بداية الطبخ) ترفع من على النار.

ونضيف اليها علبة الحليب المركز وماء العطرشية أو أي نكهة أخرى ونضعها في الثلاجة في التبريد العادي لليلة كاملة.
نحن في تونس نطبخها في ليلة المولد النبوي الشريف وفي يوم المولد نجهز الكريمة ونضيفها اليها

ونصبها في صحاف الى النصف


ثم نحضر الكريمة من المقادير المذكورة سابقا



ونصب فوق كل صحفة وطبعا تكون العصيدة قد بردت وتجمدت
قبل ذلك لكي لا يختلط الابيض بالاسود





يسلق اللوز في
الماء ثم يقشر ويحمص . كما تحمص جميع انواع الفواكه الجافة(المكسرات) ويرحى
(يطحن) جزء منها ويحتفظ بالباقي على حالته للتزيين



والحلوى واللوز الملبس











تتبادل السيدات التونسيات "عصيدة الزقوقو" في ما بين العائلات ويتنافسن حول من عصيدتها الألذ والأجمل ... لخلق جو من المرح... في يوم المولد النبوي الشريف .


هي متعبة قليلا حتى في كتابة الوصفة ... ولكن لذتها تستحق منا كل هذا العناء ..فجربوها






عدل سابقا من قبل رشا في 2/17/2011, 14:59 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دكتورة.م انوار صفار
Admin


تاريخ التسجيل : 04/04/2010
البلد /المدينة : bahrain

بطاقة الشخصية
المجلة:

مُساهمةموضوع: رد: عصيدة الزقوقو   2/17/2011, 14:57

عزيزتي رشا وصفة رائعة من دولة الشقيقة تونس
اسعدني الشرح والصور وان شاء الله نجربها
او ناتي زيارة عندك كي نذوقها
شكرا لك







 


br>


 


اللهم إني سامحت كل من أغتابني أو ذكرني بسوء في


غيبتي وأسألك في ذلك الأجر والمغفرة بلوغ مراتب المحسنين

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://eng-art.montadarabi.com
مها
عضوماسي
عضوماسي


تاريخ التسجيل : 30/08/2010

مُساهمةموضوع: رد: عصيدة الزقوقو   2/19/2011, 09:56

شكرا رشا اول مرة اسمع بها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
عصيدة الزقوقو
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الهندسة والفنون :: الاسرة :: الطبخ :: الحلويات-
انتقل الى: