الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار






الهندسة والفنون

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  التسجيلالتسجيل    دخولدخول          

شاطر | 
 

 حساسية الفول السوداني

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
دكتورة.م انوار صفار
Admin


تاريخ التسجيل : 04/04/2010
البلد /المدينة : bahrain

بطاقة الشخصية
المجلة:

مُساهمةموضوع: حساسية الفول السوداني   5/13/2016, 23:20

* أسباب حساسية الفول السوداني:
تحدث حساسية الفول السوداني عندما يقوم جهاز المناعة بإفراز أجسام مضادة لبروتينات الفول السوداني، حيث يحددها على نحو خطأ بأنها مواد ضارة. وعندما يقوم الشخص فى المرة التالية بأكل الفول السوداني تقوم هذه الأجسام المضادة بالتعرف على بروتينات الفول السوداني وترسل إشارة إلى [url=safari-reader://www.feedo.net/MedicalEncyclopedia/MedicalGlossary/Immunesystem.htm]الجهاز المناعي[/url]لإفراز مواد كيميائية مثل الهيستامين فى مجرى الدم وتترجم فى صورة أعراض الحساسية.
ولم يتوصل العلماء حتى الآن عن أسباب إصابة البعض من الأشخاص بالحساسية عن غيرهم من الأشخاص الآخرين الذين لا يتعرضوا لأي رد فعل من الحساسية عند تناول الفول السوداني أو أيا من منتجاته.
والتعرض للفول السوداني يكون بإحدى الصور التالية:
أ- التعرض المباشر:
وذلك من خلال أكل الفول السوداني أو الأطعمة التي تحتوى عليه، كما أنه فى بعض الأحيان ملامسة الجلد للفول السوداني يحفز على ظهور الحساسية أيضا.
ب- التنفس: 
إذا تنفس الشخص الغبار أو المنتجات التي تتطاير فى الهواء وتحتوى على فول سوداني مثل دقيق الفول السوداني أو زيت الفول السوداني المستخدم فى الطهي.
ج- الاتصال العابر:
وتكون من خلال التعرض للفول السوداني أثناء خطوات معالجته، أو بالتعامل مع منتج غذائى يحتوى عليه أو تقديم الفول السوداني بشكل غير مقصود فى المنتج.

* مخاطر الإصابة:
ليس من المعروف حتى الآن ما هو سبب الحساسية عند بعض الأشخاص والبعض الآخر لا، ومع ذلك فإن الأفراد التي تزداد لديها مخاطر الإصابة بحساسية الفول السوداني هم: 1- الأشخاص التي لها تاريخ وراثي فى العائلة بأي نوع من أنواع حساسية الأطعمة تزداد لديها مخاطر التعرض للإصابة بحساسية الفول السوداني.
[url=safari-reader://www.feedo.net/MedicalEncyclopedia/HealthAndCommonSymptoms/Allergy/FoodAllergy.htm]المزيد عن حساسية الطعام ..[/url]
[url=safari-reader://www.feedo.net/MedicalEncyclopedia/HealthAndCommonSymptoms/Allergy/SoyAllergy.htm]المزيد عن حساسية فول الصويا ..[/url]
2- حساسية سابقة للفول السوداني، حوالي طفل لكل خمسة تختفي لديه أعراض الحساسية (حساسية الفول السوداني) عندما يكبر فى السن لكنه معرض لعودة الحساسية إليه مرة أخرى.
ونجد أن الأطفال فى المدن يكونون أكثر عرضة للإصابة بالحساسية عن الأطفال الذين يعيشون فى المناطق الريفية وذلك لنقاء الجو فى هذه المناطق وعدم التعرض للمواد والميكروبات التي تسبب الحساسية وتضعف من قوة الجهاز المناعي وبالتالى استجابة أقل لأية مسببات من الحساسية.
والأسباب غير معلومة، وعدد الأطفال التي تعانى من الحساسية بما فيها حساسية الفول السوداني فى تزايد مطرد، وهذا يعكس مدى الوعي المتزايد بهذه الحساسية، كما أنه يشير إلى التغير فى طرق معالجة الفول السوداني نفسه. 

* الذهاب إلى الطبيب:
إن أمكن الذهاب إلى الطبيب أثناء ظهور الأعراض بقدر الإمكان لكى يتمكن من رؤيتها وبالتالى [url=safari-reader://www.feedo.net/MedicalEncyclopedia/MedicalGlossary/Diagnosis.htm]التشخيص[/url] السليم.
اللجوء إلى العلاج الطارىء لحالات الحساسية الحادة، وإذا ظهرت:
- صعوبات فى التنفس. 
- إحساس بالدوار.
- فقد الوعي.
- ضيق فى الحلق نتيجة للتورم.
وحينها سيكون الشخص بحاجة إلى الحقن [url=safari-reader://www.feedo.net/MedicalEncyclopedia/MedicalGlossary/Epinephrine.htm]بالإبينفرين[/url] لأنها أعراض الإعوار.

* الاختبارات والتشخيص:
الطبيب بحاجة إلى معرفة العلامات والأعراض التي تظهر على الشخص، وبحاجة إلى الفحص الجسدي لتحديد اضطراب صحي أو نفيه، وقد يطلب الطبيب إجراء إحدى الاختبارات التالية: 1- اختبار الجلد:
مع هذا الاختبار يتم وخز الجلد وتعريضه لكم بسيط من بروتينات الفول السوداني لرؤية مدى استجابة الجلد لها. وإذا كانت هناك حساسية فسوف يلحظ الشخص ارتفاع فى مكان اختبار الجلد (تورم).
2- اختبار الدم (Radioallergosorbent test/RAST):
وفى هذا الاختبار يتم قياس استجابة الجهاز المناعي للفول السوداني بقياس كم[url=safari-reader://www.feedo.net/MedicalEncyclopedia/MedicalGlossary/Antibody.htm] أجسام مضادة[/url] معينة فى الدم والتي تُعرف باسم (IgE)، حيث تُرسل [url=safari-reader://www.feedo.net/MedicalEncyclopedia/MedicalGlossary/Biopsy.htm]عينة[/url] الدم إلى المعمل لاختبارها.

* ما هو الفارق بين أن يكون الشخص حساساً من الفول السوداني وبين أن يكون لديه حساسية من الفول السوداني؟
ليست كل استجابة عكسية للفول السوداني يكون سببها الحساسية وقد يكون تحديد الفارق صعباً للغاية، إلا أنه يمكن القول بأن:
- إذا كان الشخص حساساً للفول السوداني فعادة عند تناوله لكم صغير من الفول السوداني فسوف يعانى من أعراض بسيطة من عسر هضم أو حرقان فى فم المعدة، ولا تظهر معه أعراض الحساسية على الإطلاق، فكون الشخص حساساً من الفول السوداني فهذا بعيداً كل البعد عن الجهاز المناعي.
[url=safari-reader://www.feedo.net/MedicalEncyclopedia/BodyHealth/LiverAndDigestionSystem/AcidReflux-HeartBurn.htm]المزيد عن حرقان فم المعدة ..[/url]
أما الحساسية من الفول السوداني فتشير إلى استجابة الجهاز المناعي، والكم الضئيل يسبب ظهور أعراض الحساسية المعروفة، والاختبارات هى القادرة على تحديد ما إذ كان الشخص حساساً للفول السوداني أم يعانى من أعراض الحساسية.

* العلاج والأدوية:
والعلاج الوحيد للابتعاد عن حساسية الفول السوداني هو تجنب تناول الفول السوداني وبروتيناته. لكن استخدامات الفول السوداني شائعة ولا يمكن تجنب التعرض له كلية.
وعلى الرغم من أن معظم استجابات الحساسية من الفول السوداني لا تهدد حياة الشخص، إلا أنه من الهام الاستعداد دائماً وأبداً لرد الفعل الحاد أى "الإعوار"" وذلك للحقن الفوري بالإبينفرين والدخول إلى المستشفى – وإذا أشار الطبيب بأن الشخص عرضة للإصابة بالإعوار فسوف يكون مطالب بحمل حقن الإبينفرين معه طوال الوقت.
أدوية مثل [url=safari-reader://www.feedo.net/MedicalEncyclopedia/MedicalGlossary/Antihistamine.htm]مضادات الهيستامين[/url] تقلل من حدة الأعراض، وتؤخذ بعد التعرض للفول السوداني حيث تساعد فى تخفيف حدة الطفح الجلدي والأعراض لكنها ليست كافية لعلاج الأعراض الحادة والخطيرة.

* الوقاية من حساسية الفول السوداني:
أفضل الطرق لتجنب رد الفعل من حساسية الفول السوداني هو تجنب تناول الفول السوداني ومعرفة كافة الأطعمة التي تحتوى عليه بقدر الإمكان لتجنب الأعراض، حيث توجد بعض الأطعمة التي يكون فيها الفول السوداني مكون غير صريح. وإن كان الشخص يعانى من حساسية الفول السوداني، عليه بإتباع هذه الخطوات:
- قراءة التعليمات المصاحبة للأطعمة لمعرفة مكوناتها.
- ارتداء قلادة تحتوى على معلومات تفيد بأن الشخص يعانى من حساسية الفول السوداني.
- التحدث مع الطبيب لمعرفة ما إذا كان الشخص بحاجة إلى حمل أدوية معه.
- تجنب الأطعمة التي تحتوى على فول سوداني:
1- المكسرات.
2- الآيس كريم والحلوى المجمدة.
3- منتجات الطاقة.
4- الحبوب.
5- الخبز.
6- المخبوزات.
الأطعمة الأقل فى محتواها من الفول السوداني:
- زيت الفول السوداني.
- توابل السلطة.
- الأطباق الإفريقية والصينية والإندونيسية والمكسيكية والتايلاندية والفيتنامية.
- حلوى الشيكولاته، زبد اللوز أو بذور عباد الشمس عادة ما تعالج بنفس الأدوات المستخدمة فى علاج الفول السوداني.
- النوجة.
[url=safari-reader://www.feedo.net/Nutrition/NutritionForHealthyPeople/Chocolate.htm]المزيد عن الشيكولاته ..[/url]

- خطوات لبقاء الطفل فى أمان:
إذا كان الطفل يعانى من حساسية الفول السوداني، يجب اتخاذ الاحتياطات التالية:
- إحاطة الأشخاص الذين يتفاعلون مع الطفل عن قرب فى كل مكان بأنه يعانى من حساسية الفول السوداني، مع التأكد من أن الطفل قادر على التعبير عن نفسه وطل







 


br>


 


اللهم إني سامحت كل من أغتابني أو ذكرني بسوء في


غيبتي وأسألك في ذلك الأجر والمغفرة بلوغ مراتب المحسنين

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://eng-art.montadarabi.com
بثينة الزعبي
المراقب العام المميز
المراقب العام المميز


الميزان
تاريخ التسجيل : 18/02/2012
العمر : 60
البلد /المدينة : النمسا / فيينا

مُساهمةموضوع: رد: حساسية الفول السوداني   5/14/2016, 02:34

شكراً للمعلومات القيمة والنصائح المفيدة






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حساسية الفول السوداني
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الهندسة والفنون :: --الطب والصحة العامة(المقالات) :: اخبار طبية-
انتقل الى: