الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار






الهندسة والفنون

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  التسجيلالتسجيل    دخولدخول          

شاطر | 
 

 موساكا Moussaka

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بثينة الزعبي
المراقب العام المميز
المراقب العام المميز
avatar

الميزان
تاريخ التسجيل : 18/02/2012
العمر : 61
البلد /المدينة : النمسا / فيينا

مُساهمةموضوع: موساكا Moussaka    2/15/2015, 23:51

موساكا Moussaka

موساکا اكلة يونانية شهية ولذیذه وسهلة .تعتمد موساكا بنكهته علي الباذنجان لذا احرصي على أن تختارین الباذنجان من نوع الجید.



المقادير:

* 700 غ باذنجان مقطعة إلى شرائح رقيقة
* 2 حبة بطاطا كبيرتان مقشرتان ومقطعتان شرائح رقيقة
* 500 غ لحم غنم مفروم
* 3 حبات بندورة منزوعة البذور ومفرومة
* 1 بصلة كبيرة مفرومة
* 2 فصوص ثوم مهروسة
* 2 ملاعق طعام رب البندورة
* 90 غ (1 كوب) جبنة بارميجانو مبشورة
* 2 ملعقة طعام زيت زيتون + كمية إضافية للرش
* ½ ملعقة صغيرة قرفة
* 1 ملعقة صغيرة خلطة 7 بهارات
* ملح وفلفل حسب الرغبة

لصلصة البيشاميل:

* 5 ملاعق طعام طحين
* 3 ملاعق طعام زبدة
* 500 مل (2 كوب) حليب (ساخن) بدرجة الغليان
* ½ ملعقة صغيرة جوزة الطيب
* 1 صفار بيضة
* 5 ملاعق طعام جبنة بارميجانو مبشورة
* ملح وفلفل حسب الرغبة

طريقة التحضير:

* نسخن الفرن مسبقاً إلى الدرجة 200 مئوية ونضع شرائح الباذنجان والبطاطا في صينية فرن ثم نتبلهم بالملح و ندهنهم بزيت الزيتون باستخدم فرشاة.

* نقوم بشويهم في الفرن لمدة 20 دقيقة. بعد 10 دقائق من وقت الشوي نقوم بقلب شرائح الباذنجان والبطاطا على الطرف الآخر ونستمر بالشوي لمدة العشر دقائق المتبقية.
* في هذه الأثناء نقوم بتسخين 2 ملعقتا طعام من زيت الزيتون في مقلاة كبيرة ونقلب البصل والثوم إلى أن يصبح لون البصل ذهبياً قليلاً، ثم نضيف رب البندورة ونحرك جيداً.
* نضيف اللحم و نطهوه إلى أن يصبح بني اللون ثم نضيف خلطة ال7 بهارات والقرفة ونتبل بالملح والفلفل حسب الرغبة.
* نضيف البندورة ونترك المزيج يغلي ببطء مع التحريك من حين لآخر إلى أن تتبخر السوائل ثم نضعه جانباً.
للبيشاميل
* نذيب الزبدة ونضيف إليها الطحين و نخفقهم معاً. نضيف الحليب الساخن ونخفق المزيج جيداً إلى أن نتأكد من عدم وجود أي كتل ويصبح متجانساً ثم نضيف جبنة البارميجانو مع التحريك.
* نضيف جوزة الطيب والملح والفلفل حسب الرغبة.
* نرفع الطنجرة عن النار ونترك البيشاميل لتبرد قليلا ثم نضيف صفار البيض مع الخفق.

تجهيز الموساكا:

* ندهن جاط فرن بالقليل من زيت الزيتون ونرتب شرائح البطاطا في أسفله.
* نضيف طبقة من شرائح الباذنجان ونضع صلصة اللحم فوقها.
* نضيف طبقة أخرى من الباذنجان ثم نرش نصف كمية الجبنة فوقها.
* ثم نوزع صلصة البيشاميل على السطح ونرش بقية الجبنة فوقها.
* نخبز الموساكا في الفرن المسخن مسبقاً إلى درجة 180 مئوية لمدة 30 دقيقة.









الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابتسام موسى المجالي
مشرف
avatar

تاريخ التسجيل : 20/04/2010

مُساهمةموضوع: رد: موساكا Moussaka    2/16/2015, 11:28

لذيذه وشكلها شهي
وصفه من الوصفات الرائعه
تسلم الانامل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دكتورة.م انوار صفار
Admin
avatar

تاريخ التسجيل : 04/04/2010
البلد /المدينة : bahrain

بطاقة الشخصية
المجلة:

مُساهمةموضوع: رد: موساكا Moussaka    2/16/2015, 11:48

حقا روعة وكل شى فيها رجي ما عدى الزبده في الباشميل وعلى ما اعتقد ممكن الاستعاضة بها شكرا سوف اجربها







 


br>


 


اللهم إني سامحت كل من أغتابني أو ذكرني بسوء في


غيبتي وأسألك في ذلك الأجر والمغفرة بلوغ مراتب المحسنين

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://eng-art.montadarabi.com
 
موساكا Moussaka
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الهندسة والفنون :: الاسرة :: الطبخ :: الطبخات-
انتقل الى: