الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار






الهندسة والفنون

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  التسجيلالتسجيل    دخولدخول          

شاطر | 
 

 كليجة العراقية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
دكتورة.م انوار صفار
Admin


تاريخ التسجيل : 04/04/2010
البلد /المدينة : bahrain

بطاقة الشخصية
المجلة:

مُساهمةموضوع: كليجة العراقية   6/23/2014, 20:25

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 
وكل عام وانتم بالف خير غالياتي 

قدمتها كثيرررررراً بركن الحلويات وكل مرة بمقادير شكل 
والان بقدمها بركن المعجنات وبمقادير غير


المقادير 
كيلوين طحين ابيض 
بيضتين 
500 غرام سمنة نباتية مع 150 غرام زبدة 
سكر كوب واحد واللي بيحب العجينة تكون حلوة يزود السكر 
ملعقة متوسطة خميرة 
ملعقة صغيرة بيكنك باودر 
كوب حليب بودرة (ممكن الاستغناء عنه وعجن الكليجة بالحليب السائل)
فانيلا ملعقة كبيرة 
ملعقة صغيرة ملح
ماء دافي كافي للعجن (حوالي اللتر ماء) وممكن اكثر او اقل حسب حجم البيض ونوعية الطحين 
المطيبات (ملعقة متوىسطة حبة البركة + ينسون + ملعقة كبيرة هيل + ربع ملعقة محلب )


تحمص كل المطيبات على النار لحتى تخرج رائحتها ومن ثم تطحن 
الحشوة 
جوز مع سكر حسب الحلاة مع ملعقة صغيرة من المطيبات 
تمر مع جوز مع المطيبات ملعقة صغيرة 
التمر نضعه على النار مع ملعقة سمنة لغاية مايصبح طري 
جوز هند مع سكر مع ملعقة صغيرة مطيبات الكل يدق بالهون علشان يتجانسوا 


طريقة العمل 
نضع كوب من الماء الدافي مع ملعقتين سكر مع الخميرة في وعاء حتى تتضاعف الخميرة
نضيف له البيض مع الفانيلا ونخلط 


نسخن السمنة مع الزبدة على النار حتى تذوب وتسخن نطفيء النار 
ونخلط الطحين مع المطيبات ملعقة كبيرة 
مع السكر والحليب البودرة




نخلط ثم نضيف السمنة بعد ان تبرد قليلاً (دافئة تميل للسخونة )


نفرك الطحين بالسمنة حتى تصبح كالرملة 
ثم نضيف خليط الخميرة مع اضافة الماء بالتدريج ونعجن حتى نحصل على عجينة طرية وناعمة لاتلتصق باليد
نعجنها على الاقل 10 دقائق (كلما عجنا اكثر كلما اعطتنا نتائج افضل )


نتركها تختمر ويتضاعف حجمها 
وبعد انت تختمر نأخذ كرة صغيرة من العجين ونفتحها ونحشوها بالحشوة المفضلة 
ومن ثم توضع بقالب الكليجة (المعمول )


وتوضع في صواني مدهونة حتى نكتمل من الكمية 



وللتمر نأخذ كمية من العجينة ونفتحها بالشوبك
ومن ثم نضع في الوسط كمية من الحشوة التمر ونسكر الاطراف 
وتقطع بالسكين بشكل مائل اشبه بقطع البقلاوة وتسمى عندنا قص البقلاوة 
وترص بالصينية 


تدهن بالبيض مع الفانيلا والقليل من الحليب 
وتوضع في فرن على 200 درجة حتى تاخذ لون ذهبي جميل 

وهذه كليجتنا 




رائحتها تذكرني بكل شيء جميل بالعيد بأهلي ببلدي 
الله يحفظهم لي 


تقدم مع الشاي 
حشوة التمر 


وهنا حشوة الجوز من الداخل 


تحفظ في اوعية محكمة الاغلاق وتبقى لأكثر من اسبوع 

وممكن حفظها بالفريزر مثل ماهي 
وقبل التقديم تخرج حتى تفك وتؤكل 







 


br>


 


اللهم إني سامحت كل من أغتابني أو ذكرني بسوء في


غيبتي وأسألك في ذلك الأجر والمغفرة بلوغ مراتب المحسنين

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://eng-art.montadarabi.com
ابتسام موسى المجالي
مشرف


تاريخ التسجيل : 20/04/2010

مُساهمةموضوع: رد: كليجة العراقية   6/23/2014, 20:31

يسلمو تبدوا رائعه ولذيذه
شكرا لك لنقل بعض الاكلات العربيه وتعريفنا عليها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كليجة العراقية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الهندسة والفنون :: الاسرة :: الطبخ :: الحلويات-
انتقل الى: