الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار






الهندسة والفنون

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  التسجيلالتسجيل    دخولدخول          

شاطر | 
 

 أنواع الكبة الشامية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
دكتورة.م انوار صفار
Admin
avatar

تاريخ التسجيل : 04/04/2010
البلد /المدينة : bahrain

بطاقة الشخصية
المجلة:

مُساهمةموضوع: أنواع الكبة الشامية   11/17/2012, 14:26

انواع كثيرة من الكبيبة نقدم اليوم اهم هذا الانواع

أنواع الكبببة الشامية


أولا عجينة الكبيبة :

المقادير:
1 كغ برغل ناعم نصف كيلو لحم هبرة بدون دهن(ولا بأس باللحم قليل الدهن)
نصف كيلو لحم مفروم (عادي مش هبرة) بصلتان صغيرتان)اللحمة الهبرة يعني لحمة من دون دهن)
الطريقة:
ينظف البرغل ويغسل عدة مرات ويعصر باليد ويوضع في وعاء ثان أو ينقع لمدة لا تزيد عننصف ساعه ثم يعصر جيدا أحضري ماكينة الفرم وافرمي البرغل مرتين واثناء الفرم افرمي معه البصل وبطاطس مسلوقة(حسب رغبتك) ثم ضعي الذي فرمته في وعاء كبير واخلطي أولا البرغل مع البصل والبطاطس ثم أضيفي اللحم واخلطيهم جيدا ثم أضيفي الملح المناسب والبهار (احذري أن تكثري من الملح أو البهار لكن أضيفي قليلا قليلا ثم اعجني وذوقيه حتى يصبح المعيار مناسب) الآن أصبحت العجينة جاهزة والآن لنأتي للحشو وطرق طبخ الكبة


الكبة المقلية:

للحشو:
بصل مفروم ناعم لحم مفروم ناعم بعض القلوبات إن أردت(لوز صنوبر جوز)حمري البصل بالسمن ثم اللحم وضعي فوقه الملح والبهار ثم حمصي القلوبات إن أردت وأضيفيهم للحشو بعد التحميص الآن:اعملي كرات من العجينة ثم رقيها واحشيها بالحشوة السابقة وأغلقيها جيدا ورطبي يديك أثناء الكبكبةأو عمل الكرات بنشاء محلول بقليل من الماء ثم احمي زيت القلي جيدا وابدئي بالقلي ولكن تأكدي أن الزيت حامي أولا وأن الكبة ناشفة قليلا وليست مبللة وبذلك تتحاشين تشقق الكبة أثناء القلي وإليك طريقتي بالقلي : احمي الزيت جيدا ثم اسقطي الكبة بالمقلاة وبعد حوالي دقيقتين اقلبيها على الطرف الثاني وبعد كم دقيقة اخفضي النار لفوق الوسط بشوي وبذلك تضمنين استوائها جيدا وعدم تشققها ثم ضعي الكبة على ورق ماص للزيت والف عافية .


الكبة المشوية:

الحشو :
إماأن تكون نفس حشوة الكبة المقلية مع زيادة في الدهن ووضع قليل من دبس الرمان وبعض حبات الرمان إن وجد وإما تكون عبارة عن دهن مدقوق مضاف إليه البصل المفروم المقلي بالسمن وجوز مفروم وأيضا دبس الرمان (لا تنيه فهو الذي يعطيها نكهة خاصة) ولا تنسي الملح والبهار بعد أن حضرت الحشو أحضري عجينة الكبة السابقة واصنعي منها كرات متوسطة مع ملاحظة عجنها جيدا باليد وإضافة النشاء لليد أثناء العجن حتى لا تتشقق خذي كرة واجعليها دائرة متوسطة السماكة ثم ضعي عليها الحشو في المنتصف فقط ومن دون أن يقترب منها شيء للأطراف وخذي الكرة الثانية ورقيها بنفس السماكة والحجم وضعيها فوق الأولى ثم بحركات خفيفة بيديك وبترطيبها بالنشاء تحكمين إغلاقها بشكل دائري (أعرف أنها صعبة قليلا وتحتاج للرؤية باليد) ثم أحضري المنقل واشويها ولكن عليك أن تتحملي الدخان واللهب الذي سينتج عن سيلان الدهن وإن أردت فاشويها بفرنك العادي ولكن حضري صينية وادهنيها جيدا بالسمن واحمي الفرن وامسحي وجه الكبة بقليل أيضا من السمن حتى لا تنشف


الكبة اللبنية


الحشو :
نفس خيارات الكببة المشوية
وطبعا نفس العجين
اعملي كرات من العجين ولكن صغيرة نوعا ما
ثم رقيها واحشيها بالمحشوة السابقة
ثم حضري اللبن على النار
أحضري طنجرة وضعي على مصفاة ألمنيوم وصبي اللبن فوق المصفاء ثم حركي حتى يتصفى اللبن ثم ضعي حوالي ملعقتين نشاء كبار مذابين بالماء ثم ارفعي اللبن على النار واضيفي الملح المناسب
وبمجرد أن يبدأ اللبن بالغليان(لا تدعيه يغلي)صبي فوقه قليل من الرز المطبوخ والطري يعني حولي نصف كاسة شاي ثم صبي الكبببة فوقه مع مراعاة ثقب كل كباية من فوق و من تحت بثقب صغير بواسطة عود الكبريت وبعد أن تسقطي الكبة باللبن لا تحركي كثيرا حتى لا تتكسروانتظري حوالي عشر دقائق على نار متوسطة ثم صبيها في صحون مدورة


الكبة بالصينية


الحشو نفس الكبة المقلية
والجين نفسه
أحضري صينية وادهنيها بالسمن جيدا
ثم افردي قطعة من عجين الكبة وافرديها بالصينية واضغطي بيديك عليها حتى تتماسك ولا تتشقق واعملي سماكتها متوسطة يعني حوالي 1 سم ليس أكثر

ثم اجلبي الحشو والقلوبات ووزعيهم فوقها ثم احضري طبقة ثانية من عجين الكبة وافرديها على الحشو ولكن الآن يجب أن تعتني بها وخاصة أنها وجه الصينية فافرديها جيدا واحرصي أن تكون نفس السماكة واضغطي بيدك عليها ضغطة خفيفة
ثم شكلي بالسكين الشكل الهندسي الذي تحبينه مثلا معينات
ثم ضعي فوقها كم حبة صنوبر
والأهم أن تضعي بعض قطع السمن على الوجه بشكل جيد واشويها بالفرن







 


br>


 


اللهم إني سامحت كل من أغتابني أو ذكرني بسوء في


غيبتي وأسألك في ذلك الأجر والمغفرة بلوغ مراتب المحسنين

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://eng-art.montadarabi.com
بثينة الزعبي
المراقب العام المميز
المراقب العام المميز
avatar

الميزان
تاريخ التسجيل : 18/02/2012
العمر : 62
البلد /المدينة : النمسا / فيينا

مُساهمةموضوع: رد: أنواع الكبة الشامية    11/21/2012, 21:25

كل أنواع الكبة طعمها لذيذ, بالنسبة لحشوةالكبة المقلية نضع للحشوة بقدونس ودبس رمان أيضاً,
وحشوةالكبة المشوية من غير دبس الرمان وحبات الرمان, شكراً للموضوع ذو الطعم اللذيذ والرائحة الشهية.






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أنواع الكبة الشامية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الهندسة والفنون :: الاسرة :: الطبخ :: الطبخات-
انتقل الى: