الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار






الهندسة والفنون

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  التسجيلالتسجيل    دخولدخول          

شاطر | 
 

 الشوكولا .. بين الضرر والمنفعة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سعد الحمايده
عضو مميز


تاريخ التسجيل : 10/10/2011
البلد /المدينة : المملكه الاردنيه الهاشميه

بطاقة الشخصية
المجلة: 0

مُساهمةموضوع: الشوكولا .. بين الضرر والمنفعة   10/22/2012, 10:42




لا تختلف الآراء عندما يتعلق الأمر بالشوكولا فجميع الناس على مختلف أعمارهم وجنسهم يتفقون على أن الشوكولا من الذ الأطعمة، وعلى الرغم من كثرة التحذيرات حول الشوكولا والإكثار من تناولها لأنها تؤدي الى زيادة الوزن وارتفاع معدل الكولسترول في الجسم، إلا أن الجميع أغفلوا فوائدها فاللشوكولا عدة فوائد في معالجة بعض الامراض النفسية والجسدية بشرط تناولها بإعتدال.
**أجريت دراسات في جامعة كاليفورنيا أظهرت أن للشوكولا دور في المساعدة على تخفيض الوزن لأنها تساعد على قطع الشهية شريطة تناولها بكمية معتدلة جدا ، وأظهرت دراسة أخرى أن للشوكولا دور مساعد في خفض ضغط الدم لإحتوائه على مواد مضادة للأكسدة والتي تساعد على الحماية من أمراض القلب والسرطان أيضاً، وهذه المادة تكون بنسبة أكبر في الشوكولا المرة .
وللشوكولا عدة أنواع منها: المرة والحلوة والبيضاء، وتعد الشوكولا المرة أول أنواع الشوكولا التي تحتوي على فوائد نظراً لقلة نسبة الدسم وعدم احتواءها على الحليب أوالدهون فهو يتكون من الزبدة ومادة الكاكاو ويساعد على قطع الشهية بسبب مذاقه المر الذي يحتم تناول كمية قليلة فقط تعطي احساساً بالشبع ويقلل الرغبة بتناول كمية كبيرة عند الوجبة التالية.
أما الشوكولا الحلوة التي تضاف اليها السكر والحليب والمواد الدهنية فهي تعطي مذاقاً حلو يساعد على تناولها بكثرة
والشوكولا البيضاء تعد من أقل اأواع الشوكولا من حيث الفوائد لعدم احتواءه على مادة الكاكاو التي تحتوي على فوائد الشوكولا كاملة.
*إن الضرر من الشوكولا لايكون بسبب أحد المواد التي تدخل في تركبيها بل عملية التصنيع التي تخضع لها أنواع الشوكولا فكلما كانت عملية التصنيع تأخد مراحل أكثر كل ما قلت فوائد الشوكولا، فالمواد التي تدخل في تركبيها كالكاكاو هو ليس من العناصر الضارة بل كثرة مراحل التصنيع هي التي تؤدي الى زيادة الضرر الذي يمكن ان ينتج عنه لأن زيادة مراحل التصنيع تعني زيادة المواد الداخلة بتركيب الشوكولا و التي تؤدي إلى زيادة الدسم والدهون والسكريات والسعرات الحرارية وتكون الأضرار الناتجة بالتالي هي إرتفاع ضغط الدم و السمنة .

**لذلك ينصح بتناول من 10 الى 15 غرام من الشوكولا في اليوم للحصول على فوائد الشوكولا والإبتعاد عن الاضرار التي يمكن ان يسببها ويمكن إدخاله ضمن النظام الغذائي للانسان شريطة أن تكون الكمية معتدلة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دكتورة.م انوار صفار
Admin


تاريخ التسجيل : 04/04/2010
البلد /المدينة : bahrain

بطاقة الشخصية
المجلة:

مُساهمةموضوع: رد: الشوكولا .. بين الضرر والمنفعة   10/22/2012, 11:25

مقال روعة خاصة لمحبي الشكولاته امثالي Very Happy







 


br>


 


اللهم إني سامحت كل من أغتابني أو ذكرني بسوء في


غيبتي وأسألك في ذلك الأجر والمغفرة بلوغ مراتب المحسنين

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://eng-art.montadarabi.com
ميسون احمد
المراقبة العامة الاولى
المراقبة العامة الاولى


تاريخ التسجيل : 01/06/2010

بطاقة الشخصية
المجلة: 0

مُساهمةموضوع: رد: الشوكولا .. بين الضرر والمنفعة   10/22/2012, 15:45

بارك الله فيك جميل جدا





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشوكولا .. بين الضرر والمنفعة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الهندسة والفنون :: --الطب والصحة العامة(المقالات) :: اخبار طبية-
انتقل الى: