الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار






الهندسة والفنون

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  التسجيلالتسجيل    دخولدخول          

شاطر | 
 

 البطاطا الحلوة...وفوائدها الصحية.

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
فؤاد حسني الزعبي
المراقب العام المميز
المراقب العام المميز


العذراء
تاريخ التسجيل : 22/10/2011
العمر : 73
البلد /المدينة : فيينا - النمسا

مُساهمةموضوع: البطاطا الحلوة...وفوائدها الصحية.   8/28/2012, 19:07

البطاطا الحلوة...وفوائدها الصحية.

موطن البطاطا الحلوه (Mexican – Yam ) :
جنوب الولايات المتحدة الأمريكية وكندا




هناك حوالي 150 نوعاً من البطاطا الحلوة التي تؤكل . وهناك صنف هندي صيني يستعمل للصباغ في جنوب الصين..
Dioscorea Villosa هو نبات سنوي ، هذا النوع من البطاطا يعطي في البداية طعماً تفهاً أو لا طعم ولا رائحة ، ثم بعد ذلك يعطي بالفم طعماً حريفاً وهو من الصعب أن تسحق نيئة





تركيب البطاطا الحلوة :

الكثير من Saponin موجود في الجذور ، ومادة Discorein ويحصل على هذه المادة الأخيرة بترسيب العصارة بالماء

* المحتويات:

- البطاطا الحلوة غنية بالألياف والكربوهيدرات (23%) والطاقة (105 كيلوكالوري في المئة غرام).

الفوائد والاستعمالات البطاطا الحلوة :

- مضاد للتشنج والمغص
- يعالج غثيان المرأة الحامل
- تستعمل لأوجاع أمراض الكوليرا كثيرة التشنجات
- يعالج أوجاع الأعصاب
- يعالج الحازوقة التشنجية

- البطاطا الحلوة غنية جداً بالفيتامين A والفيتامين C. وتعتبر مصدراً جيداً للفيتامين B6، البوتاسيوم والألياف.

- والبطاطا الحلوة مغذية جداً وسهلة الهضم، وهي تساهم في تسهيل عملية الإخراج وتخفف عوارض القرحة والتهاب القولون.

- كما تساعد أولئك الذين يعانون من مشاكل في الدورة الدموية، وتساهم في تطهير الجسم من رواسب المواد المعدنية الثقيلة مثل الرصاص، الزئبق والنحاس.

- وفي البطاطا الحلوة كمية من الكاروتين بيتا الذي يحمي البشرة من أشعة الشمس، يخفف عوارض الروماتيزم ويساعد في عملية امتصاص الحديد في الجهاز الهضمي.


طريقة زراعته


إحدى الطرق لجمع المحصول وتفريغه في الحقل


وهذه أحدث الطرق لجمعه , وجود عدة آلات للجمع وتفريغهم في الماكينة الرئيسة للفرز حسب الحجم وتعبأتها في أحواض خشبية إما للتخزين أو للغسيل والإستهلاك المباشر.


طريقة غسل البطاطا قبل الإستهلاك

* طريقة الاستهلاك:
- يجب اختيار النوع الصلب الخالي من التعرجات (أو قليل التعرجات) وذي اللون البرتقالي المائل إلى الصفرة (من الداخل) لأنه أغنى بالكاروتين بيتا.

- تحفظ البطاطا الحلوة بعيداً عن الضوء والرطوبة وتغسل جيداً قبل استهلاكها.

- يمكن تحضيرها عن طريق السلق، الشوي أو وضعها في الفرن وهي تدخل في عدة وصفات من بطاطا مقلية مفضلة عند الأطفال إلى بطاطا معجونة إلى خبز وكاستر إلى بطاطا مطحونة بيوريه.


القيمة الغذائية العالية للبطاطا الحلوة

تستحق البطاطا الحلوة أن تحتل مكاناَ متميزا على المائدة لما تحتويه من فوائد غذائية عالية، فهي تعتبر مخزن غذائي، حيث تحتوي 1/2 كوب من لب البطاطا الحلوة المستوية على غرامين من البروتين، 3.4 غرام من الألياف، 28 مل غرام من الكالسيوم، 20 مل غرام من الماغنيسيوم، 348 مل غرام من البوتاسيوم، 22.6 ميكروغرام من حمض الفوليك، 21822 I.U. من فيتامين A، و24.6 مل غرام من فيتامين C وبعض الحديد. أي أن نصف كوب من لب البطاطا الحلوة المطهوة يوفر 3 إلى 4 أضعاف الحصة الغذائية المنصوح بها من فيتاميت أ تقريباُ، حوالي 40 % من الحصة الغذائية المنصوح بها من فيتامين ج، أكثر من 15 % من الحصة الغذائية المنصوح بها من فيتامين ب6، و 10 % من الحصة الغذائية المنصوح به




عصير البطاطا الحلوة يساعد في شفاء قرحة المعدة

ذكرت دراسة بريطانية أن متمماً غذائياً مركّباً من البطاطا الحلوة يساعد على الأرجح في شفاء قرحة المعدة.

ونقل موقع “ديلي ميل” البريطاني عن الباحث في الدراسة البروفسور في علم الأحياء الدقيقة في كلية علوم الحياة بجامعة مانشستر البريطانية إيان روبرتز، قوله “يقي عصير البطاطا من تطور قرحة المعدة”. وأضاف “يمكن للناس تناول عصير البطاطا في كل يوم، إن أرادوا إتباع نظام غذائي صحي”.

وأوضح إيان روبرتز أن “باحثة في الجامعة كانت تتناول الغداء يوم الأحد مع صديقها، عندما قالت جدّته إنهم في أيامهم كانوا يستعملون البطاطا لشفاء قرحة المعدة”، مشيراً إلى أن الباحثة اشترت بعدئذٍ كيساً من البطاطا وبدأت بإجراء إختبارات عليه.

واكتشف الباحثون في الدراسة أن البطاطا تحتوي على جزيئات مضادة للباكتيريا بإمكانها أن تقي من البكتيريا التي تعيش في المعدة وأن تعالجها على حد سواء.

وأشار الباحثون إلى أن عصير البطاطا أفضل من المضادات الحيوية، مشيرين إلى أن البكتيريا الكامنة في المعدة لا يمكنها أن تصبح مقاومة للعصير، وأن لا عوارض جانبية له.

يشار إلى أن عملية إستخراج الجُزيء الذي لم يعلن عن اسمه بعد قد أصبحت ملكية للمخترعين الذين يأملون بيع هذا العصير في يوم من الأيام كمتمم غذائي شبيه بمشروبات اللبن البروبيوتيكية، وهي متممات غذائية من البكتيريا الحيّة أو الخمائر يعتقد أنها صحيّة للكائن المضيف.


جمع من عدة مصادر






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دكتورة.م انوار صفار
Admin


تاريخ التسجيل : 04/04/2010
البلد /المدينة : bahrain

بطاقة الشخصية
المجلة:

مُساهمةموضوع: رد: البطاطا الحلوة...وفوائدها الصحية.   8/28/2012, 23:32

تستحق البطاطا الحلوة أن تحتل مكاناَ متميزا على المائدة لما تحتويه من فوائد غذائية عالية، فهي تعتبر مخزن غذائي، حيث تحتوي 1/2 كوب من لب البطاطا الحلوة المستوية على غرامين من البروتين، 3.4 غرام من الألياف، 28 مل غرام من الكالسيوم، 20 مل غرام من الماغنيسيوم، 348 مل غرام من البوتاسيوم، 22.6 ميكروغرام من حمض الفوليك، 21822 I.U. من فيتامين A، و24.6 مل غرام من فيتامين C وبعض الحديد. أي أن نصف كوب من لب البطاطا الحلوة المطهوة يوفر 3 إلى 4 أضعاف الحصة الغذائية المنصوح بها من فيتاميت أ تقريباُ، حوالي 40 % من الحصة الغذائية المنصوح بها من فيتامين ج، أكثر من 15 % من الحصة الغذائية المنصوح بها من فيتامين ب6، و 10 % من الحصة الغذائية المنصوح به

شكرا لهذه المعلومات القيمة عن البطاطا الحلوة والتي للاسف انا لا احبها







 


br>


 


اللهم إني سامحت كل من أغتابني أو ذكرني بسوء في


غيبتي وأسألك في ذلك الأجر والمغفرة بلوغ مراتب المحسنين

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://eng-art.montadarabi.com
بن عثمان
مشرف


تاريخ التسجيل : 27/06/2011

بطاقة الشخصية
المجلة: 50

مُساهمةموضوع: رد: البطاطا الحلوة...وفوائدها الصحية.   8/29/2012, 09:10

بسم الله الرحمن الرحيم..يالها من فوائد عظيمة الكثير منا يجهلها..بارك الله فيك على هذه اللفتة الطيبة..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بثينة الزعبي
المراقب العام المميز
المراقب العام المميز


الميزان
تاريخ التسجيل : 18/02/2012
العمر : 60
البلد /المدينة : النمسا / فيينا

مُساهمةموضوع: رد: البطاطا الحلوة...وفوائدها الصحية.   8/29/2012, 16:25

واكتشف الباحثون في الدراسة أن البطاطا تحتوي على جزيئات مضادة للباكتيريا بإمكانها أن تقي من البكتيريا التي تعيش في المعدة وأن تعالجها على حد سواء.
وأشار الباحثون إلى أن عصير البطاطا أفضل من المضادات الحيوية، مشيرين إلى أن البكتيريا الكامنة في المعدة لا يمكنها أن تصبح مقاومة للعصير، وأن لا عوارض جانبية له.

معلومات قيمة عن البطاطا الحلوة وفوائدها الصحية, جزاك الله خيراً






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابتسام موسى المجالي
مشرف


تاريخ التسجيل : 20/04/2010

مُساهمةموضوع: رد: البطاطا الحلوة...وفوائدها الصحية.   1/21/2015, 12:50

معلومات قيمه ومفيده شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البطاطا الحلوة...وفوائدها الصحية.
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الهندسة والفنون :: الهندسي (الزراعة -والهندسة الطبية -وكل ما يتعلق بالهندسة :: الزراعية-
انتقل الى: